先日、身体担当(理学療法士)の土屋と「伊豆河童」さんへ甘味を食べに行った時に、帰りにところてんとプリンに加え、コンニャクも買ってきました!そして、味噌田楽を作りました♡
伊豆河童さんでは、コンニャク芋の収穫時期である秋~春の限定販売なのだそうです。
あのコンニャク独特の臭みのようなものもなく、モチモチ♪プリプリ♪という食感でした!
1つ1つ手作りだそうですが、よくお友達から戴く手作りのコンニャクよりも
ずっとシッカリした感じ♡ちょうどいい歯応え・噛み応えでしたね。(⌒∇⌒)
普段は、延べ板みたいに、ただ切って串を刺して味噌田楽にするか、薄くスライスして生姜醤油やポン酢で食べるか、おでんや豚汁や煮物に使うのですが・・・
とっても美味しかったですよ♡
伊豆河童さんのネットショップで、コンニャク芋も購入できるそうです。
ビックリ~(∩´∀`)∩
年末に自分で作ってみようかな~と思います。( ̄▽ ̄)
そしたら、ここでまた紹介できますね!!上手にできたら・・・ですが。(〃▽〃)
作るのは、いいよ~(^_^;) そのまま買って食べたい!という方はコチラからどうぞ♡
0コメント