Yamoriのダイエットは、2人の専門家があなたと一緒に行う「リバウンドしないダイエット」です。

筋肉ムキムキになるような運動はいたしません。

酵素で痩せよう

だいえっと屋の痩護へいこう

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●酵素の核は、アミノ酸でできています。

 大きさは、5~20ナノメートル。

(※1ナノメートル=100万分の1mm(ミリメートル))


●酵素は、大きく分けて2種類あります。

 1つは、食品(野菜・果物・肉・魚・発酵食品)の中にあるもの。

 消化吸収・代謝を助け、免疫力を上げてくれるものです。

 もう1つは、私たちの身体の中に潜在的に存在している酵素です。(=体内酵素)

 私たち人間だけでなく、他の動物や植物たち、命が宿っているものに存在しています。

 生体内で起こる化学反応に対して、触媒として機能し、消化や代謝に関わっています。

 栄養素たちも、酵素なしでは十分働くことができません。


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消化酵素についてお話しましょう。
<A> 化学的消化作用

①口腔内・・・唾液アミラーゼ   よく噛んで食べたものをできるだけ小さく砕いた後
                (この部分は物理的消化作用)糖質を大きく分解し麦芽糖にする
⓶胃  ・・・(1)アミラーゼ  ①を更に分解
       (2)リパーゼ    脂肪を加水分解
       (3)ペプシン    たんぱく質を分解して、ペプトン・プロテオースにする
       (4)レンニン    乳製品に含まれるアルブミンを凝固させ、消化に携わる
⓷小腸 ・・・(1)マルターゼ  麦芽糖をブドウ糖に分解する
       (2)ラクターゼ  乳糖をブドウ糖・ガラクトースに分解する
       (3)エレプシン  ポリペプチドをアミノ酸に分解する
       (4)シュクラーゼ(スクラーゼ)  ショ糖をブドウ糖・果糖に分解する

④十二指腸・・(1)トリプシン・キモトリプシン  ペプトン・プロテオースをポリペプチドに分解
   (膵液)(2)カルボキシペプチターゼ    ポリペプチドをアミノ酸に分解
       (3)アミロプシン        澱粉を麦芽糖に分解
       (4)マルターゼ        麦芽糖をブドウ糖に分解
       (5)ステアプシン      脂肪を脂肪酸・モノグリセリド・グリセロールに分解


このように人の生命活動で使われるため、1万を超える種類・何万もの酵素があると言われています。


文頭で、酵素は大きく分けて2種類あると申し上げましたが、どちらの酵素も「熱に弱い」という特徴を持っています。残念ながら、47度から死に始め、60度で完全に死滅してしまうと言われています。

加熱・加工せず、生の野菜、生の果物、海藻、お魚のお刺身、発酵食品などが消化の負担が小さく、内臓にも優しいとされています。

■「発酵食品」

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♡オマケの知識♡

生の野菜で思い浮かべるもの。サラダやスティック野菜、スムージーなどがありますね。

緑黄色野菜には、ベータカロテンが多く含まれています。そのベータカロテンの吸収を良くするためには、油分も必要です。スムージを作る際には、少しオイルを入れると吸収が良くなります。

サラダやスティック野菜の場合には、できるだけ大きめに切り、オリーブオイルやドレッシングをかけたり、つけたりして、よく噛んで食べてみてください。よく噛むことで、脳に「食べている」ことを伝えてあげましょう。

我が家では、その他に、味噌1に対しマヨネーズ3~4の割合のものを混ぜ、各自少しずつ野菜をつけていただくこともあります。味噌は大豆の発酵食品です。