私たちが食べ物を口に入れて排便・排尿されるまで、
3種類の「消化」という作業が行われています。
1 食べものをよく噛んで食べて、胃腸のぜん動運動で細かくします。
=物理的(機械)消化作用
2 各消化器官からの消化液に含まれる消化酵素によって栄養素を分解します。
=化学的消化作用
3 大腸の腸内細菌に含まれる酵素の働きにより、
未吸収の成分を分解・腐敗・発酵させます。
=生物学的(細菌学的)消化作用
その後、糖質・たんぱく質・脂質・カルシウム・鉄・脂溶性ビタミンなどは、小腸で・・
水溶性ビタミンは、胃で・・・
水は、大腸で・・・・
そのように吸収されていきます。
胃腸にできるだけ負担をかけないようにするためにも、
しっかり噛んで細かくして、次に送り出しましょう。
0コメント