グリセミック・インデックス(GI値)とは、
血糖値が上昇してくる反応の大小を表す指数のことです。
GI値が高ければ高いほど、食後、すぐに血糖値が上昇します。
又、GI値は、食品によって、調理法によって、別の食品との組み合わせによっても
異なります。
高い・低いの判断基準ですが、
70以上が「高」・56~69が「中」・55以下が「低」になります。
参考例
ブドウ糖・・・99+3 果糖・・・19+2 砂糖・・・68+5
ハチミツ・・・55+5 アイスクリーム・・・61+7 ミルクチョコレート・・・43+3
小麦粉ビスケット・・・70+2 全粒粉ビスケット・・・59+2
牛乳・・・27+4 ヨーグルト・・・36+4 豆乳・・・44+5
りんご・・・38+2 バナナ・・・52+4 グレープフルーツ・・・25
ぶどう・・・46+3 キウイフルーツ・・・53+6 マンゴー・・・51+5
オレンジ・・・42+3 桃・・・42+14 パイン・・・59+8
苺・・・40+7 西瓜・・・72+13
小麦パン・・・70 全粒粉パン・・・71+2 ライ麦パン・・・50+4
バゲット・・・95+15 オールブラン・・・42+5 コーンフレーク・・・81+3
大豆・・・18+3 南瓜・・・75+9 コーン・・・54+4
人参・・・47+16 さつま芋・・・61+7 じゃが芋・・・57+7
ご飯(白米)・・・80 玄米・・・55+5 もち・・・92+6
せんべい・・・91 うどん・・・62+8 パスタ・・・42+3
春雨・・・33+7
オレンジジュース・・・52+3 リンゴジュース・・・40+1
グレープフルーツジュース・・・25 パインジュース・・・46
トマトジュース・・・38+4
0コメント