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筋肉ムキムキになるような運動はいたしません。

食べてほしいお肉は赤身のお肉/成分表比較

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ダイエット中だけでなく、普段も召し上がっていただきたいお肉というのが

赤身のお肉 です。

赤身のお肉は「良質なたんぱく質」の代表選手です。

ご購入の際や外食の際に、心がけてみてください。


たんぱく質は、20種類の『アミノ酸』が結合してできているものですが、

体内で合成できない(栄養分として摂取しなければならない)アミノ酸のことを

『必須アミノ酸』又は『不可欠アミノ酸』といいます。

たんぱく質の質(栄養価)を表す指標のことを『アミノ酸スコア』といい、

必須アミノ酸がどれくらい含まれているのかを表します。


フェニルアラニン・ロイシン・バリン・イソロイシン・スレオニン(トレオニン)
ヒスチジン・トリプトファン・リシン・メチオニン

上記の9種類の含有率が100%である時に『アミノ酸スコア100』といいます。

これが『良質なたんぱく質』です。

牛もも・豚もも・豚ヒレ・鶏・卵・白身魚・貝類・牛乳・乳製品・大豆製品などがあります。

良質なたんぱく質=鉄分が多い食品なので、ダイエットの強い味方になります。)


いろいろなお肉(生肉)を比べてみましょう

① 低カロリー順     ⓶ 高たんぱく順                      ⓷ 鉄含有量

鶏ささみ肉 98        鹿肉赤身         22.0     馬肉赤身 4.3 
馬肉 赤身 102         鶏ささみ肉        19.7       鹿肉赤身    3.9   
鶏むね肉皮なし113                       鶏むね肉皮なし 19.7                 牛もも肉赤身  2.8
豚ヒレ肉赤身 118                       猪肉脂身付   18.8                 羊肉(マトン) 2.8
鹿肉 赤身  119                       豚ヒレ肉赤身  18.5                 猪肉脂身付  2.5
豚もも肉赤身 119                       鶏もも肉皮なし 18.5                 鶏もも肉皮なし 2.1


 【 詳細 】

可食部100g当たり

     ・エネルギー量
     ・たんぱく質量(アミノ酸組成によるたんぱく質量)
     ・鉄(ヘム鉄)


1 牛肉

牛もも肉 赤身 エネルギー:176kcal  たんぱく質:17.9g  鉄:2.8mg

牛もも肉脂身付       235          16.2     2.5

牛ランプ 赤身       196          16.6     2.9

牛ヒレ肉 赤身       207          16.6     2.5

リブロース脂身付      212          17.3     2.2

サーロイン脂身付      273          14.7     1.4



2 豚肉

豚もも肉 赤身  エネルギー:119kcal  たんぱく質:18.0g  鉄:0.9mg 

豚もも肉脂身付        171          16.9     0.7

豚ヒレ肉 赤身        118          18.5     0.9

豚ロース脂身付        248          17.2     0.3

豚ロース 赤身        140          19.7     0.7

豚肩ロース脂身付       237          14.7     0.6


※豚肉は、ビタミンB1・ビタミンB2が多く含まれています。



3 鶏肉

鶏むね肉皮なし  エネルギー:113kcal  たんぱく質:19.7g  鉄:0.4mg

鶏むね肉皮あり        229          15.5     0.3

鶏もも肉皮なし        128          18.5     2.1

鶏もも肉皮あり        234          17.4     0.9

鶏ささみ肉            98          19.7     0.3

鶏ひき肉           171          14.6     0.8

 


4 その他の鳥の肉

キジ肉皮なし   エネルギー:101kcal  たんぱく質:19.7g  鉄:1.0mg

七面鳥皮なし          99          19.8     1.1

合鴨肉皮つき          304          12.4     1.9



5 その他

猪肉脂身付    エネルギー:244kcal  たんぱく質:18.8g  鉄:2.5mg  

馬肉 赤身          102          17.6       4.3

鹿肉 赤身          119          22.0     3.9

兎肉   赤身          131          18.0     1.3 

子羊肉(ラム)もも肉脂身付  164          17.6     2.0        

羊肉(マトン)ロース皮なし  139          17.6     2.8