「いのしし肉は美容食と言われているけど、本当?」
なんて思っている方が多いのではないかなと思います。
本当です!
いのしし肉の脂質は
不飽和脂肪酸(※)が非常に豊富です。
ダイエットで不足しがちな鉄分も、豚に比べ3~8倍多く含まれています。
ビタミンB1・2・12もたくさん!
疲労回復や、皮膚や粘膜や血管を健康に保ち、脂質や糖質の代謝促進の働きもあります。
綺麗に痩せていくダイエットの過程で、とても大切な栄養素です。
亜鉛やビタミンDも多いことも分かります。
亜鉛は、たんぱく質の代謝を促進させます。味覚にも関係しているので、ダイエット中もおいしく食事をする際に大切な働きをしてくれます。
ビタミンDは、食事の他に日光に当たることで得ることができます。
ビタミンAより安定している脂溶性ビタミンであり、カルシウムの吸収を促進させ、骨形成にも関係しています。健康的にダイエットするためには、欠かせないものです。
(しかし、脂溶性ビタミンは過剰摂取に注意が必要です。)
※不飽和脂肪酸は、必須脂肪酸とも呼ばれています。
血液をサラサラの状態にし、老化防止の働きがあります。不足すると、皮膚や腎臓のトラブル、不妊や流産、頭痛、疲れやすい症状に見舞われることがあります。
代謝を正常にしたり、細胞膜の構成に関わったり、動脈硬化の予防・血中コレステロールを下げる働きもあります。
>>> n-3(オメガ3) アレルギー予防・中性脂肪低下・血栓予防
>>> n-6(オメガ6) アトピーや喘息、炎症などの促進に関わりますが
適度に摂ることで、
血中総コレステロールを低下させます。
成分表(生肉/100g当たり)をもとに、同種である豚肉と比較してみましょう。
猪肉脂身付 エネルギー:244kcal たんぱく質:18.8g 脂質:19.8g 鉄:2.5mg
豚もも肉 赤身 119kcal 18.0g 3.6g 0.9mg
豚もも肉脂身付 171 16.9 10.2g 0.7
豚ヒレ肉 赤身 118 18.5 3.7g 0.9
豚ロース脂身付 248 17.2 19.2g 0.3
豚ロース 赤身 140 19.7 5.6g 0.7
豚肩ロース脂身付 237 14.7 19.2g 0.6
猪肉脂身付 カルシウム:4mg カリウム:270mg マグネシウム:20mg 亜鉛:3.2mg
ビタミンB1:0.24mg B2:0.29mg B6:0.35mg B12:1.7μg D:0.4μg
飽和脂肪酸:5.83g
不飽和脂肪酸(n-3):0.05g 不飽和脂肪酸(n-6):2.50g
豚もも肉 赤身 カルシウム:4mg カリウム:370mg マグネシウム:26mg 亜鉛:2.2mg
ビタミンB1:0.96mg B2:0.23mg B6:0.33mg B12:0.3μg D:0.1μg
飽和脂肪酸:1.12g
不飽和脂肪酸(n-3):0.02g 不飽和脂肪酸(n-6):0.35g
豚もも肉脂身付 カルシウム:4mg カリウム:350mg マグネシウム:24mg 亜鉛:2.0mg ビタミンB1:0.90mg B2:0.21mg B6:0.31mg B12:0.3μg D:0.1μg
飽和脂肪酸:3.59g
不飽和脂肪酸(n-3):0.06g 不飽和脂肪酸(n-6):1.18g
豚ヒレ肉 赤身 カルシウム:3mg カリウム:430mg マグネシウム:27mg 亜鉛:2.2mg ビタミンB1:1.32mg B2:0.25mg B6:0.54mg B12:0.5μg D:0.3μg
飽和脂肪酸:1.29g
不飽和脂肪酸(n-3):0.03g 不飽和脂肪酸(n-6):0.43g
豚ロース脂身付 カルシウム:4mg カリウム:310mg マグネシウム:22mg 亜鉛:1.6mg ビタミンB1:0.69mg B2:0.15mg B6:0.32mg B12:0.3μg D:0.1μg
飽和脂肪酸:7.84g
不飽和脂肪酸(n-3):0.11g 不飽和脂肪酸(n-6):2.10g
豚ロース 赤身 カルシウム:5mg カリウム:360mg マグネシウム:26mg 亜鉛:1.9mg ビタミンB1:0.80mg B2:0.18mg B6:0.38mg B12:0.3μg D:0.1μg
飽和脂肪酸:2.07g
不飽和脂肪酸(n-3):0.02g 不飽和脂肪酸(n-6):0.45g
豚肩ロース脂身付 カルシウム:4mg カリウム:300mg マグネシウム:18mg 亜鉛:2.7mg ビタミンB1:0.63mg B2:0.23mg B6:0.28mg B12:0.5μg D:0.3μg
飽和脂肪酸:7.26g
不飽和脂肪酸(n-3):0.12g 不飽和脂肪酸(n-6):1.99g
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