このページでは、鹿肉を中心に、他のお肉と簡単に比較しながらお話していきたいと思います。
鹿肉と言えば「もみじ肉」という別名称があるくらい赤みが強いことで知られていますね。
当然のように鉄を非常に多く含んでいます。
内臓の働きを高め、身体を内側から温めてくれます。
血をたくさん作り、臓器に分配し、筋肉や骨を丈夫にしてくれます。
身体の成長や産後や病後の体力回復、老化防止にも役立ってくれます。
月経不順や冷え性にも効くので、女性の強い味方になってくれますよ。
下記をごらんください。
エネルギー(カロリー)が低く、高たんぱく、鉄分豊富、
バランスもとても良いお勧めのお肉です。
お肉100g当たりにおいて
「エネルギー量が低い・たんぱく質多い・鉄多い」ものを挙げてみましょう。
肉名100g エネルギーkcal たんぱく質g 鉄mg
鹿肉 赤身 119 22.0 3.9
牛もも肉赤身 176 17.9 2.8
豚もも肉赤身 119 18.0 0.9
豚ヒレ肉赤身 118 18.5 0.9
猪肉脂身付 244 18.8 2.5
馬肉 赤身 102 17.6 4.3
兎肉 赤身 131 18.0 1.3
子羊肉(ラム) 164 17.6 2.0
羊肉(マトン) 139 17.6 2.8
鶏むね肉皮なし 113 19.7 0.4
鶏むね肉皮あり 229 15.5 0.3
鶏もも肉皮なし 128 18.5 2.1
鶏もも肉皮あり 234 17.4 0.9
鶏ささみ肉 98 19.7 0.3
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