馬肉と言われて思い出すものが「馬刺し」でしょうか。
実は、ステーキも非常に美味しくいただけます。
「馬肉は馬刺しよりもステーキの方が美味しい!」と豪語される方もいらっしゃいます。
赤身のお肉を代表するかのような「桜肉」とも呼ばれるお肉です。
空気に触れると鮮やかに桜色になることから名付けられました。
肉名100g エネルギーkcal たんぱく質g 鉄mg
馬肉 赤身 102 17.6 4.3
鹿肉 赤身 119 22.0 3.9
牛もも肉赤身 176 17.9 2.8
鶏ささみ肉 98 19.7 0.3
馬肉は、鶏ささみ肉に次ぐ低カロリーでありながら、
高たんぱくであり鉄に関しては最も高い含有量を誇ります。
又、ビタミンE、ナイアシン、ビタミン12、カリウムなどの
ビタミン・ミネラルが豊富で、美容に、滋養強壮に、疲労回復に、そして
貧血対策に、非常に有効です。
ダイエットにも非常にお勧めできるお肉です。
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