私たちが戴いている「自然の恵み」(食べもの)とは、不思議なもので
そこの土地に生きる者たちに必要で適したものが、その土地で育っています。
例に挙げると、熱い国の産物である「ココナッツ」(ヤシの実)。
若いヤシの実を割ると、中から出てくる液体「ココナッツウォーター」。
このココナッツウォーターは、そのまま水分補給(のどの渇きの解消)として使える他に、胃腸の働きを整え、水分の代謝を促し、体の熱を冷やして血液循環を調節します。
電解質であるミネラル(カリウム・マグネシウム・カルシウム・マンガン等)も豊富に含まれており、加えて、ほのかな甘みを感じる適度な糖により、水やスポーツドリンクよりも、水分補給に優れた効果を現します。
「道地産物」・「道地薬材」(道地=名産地)は、薬膳においても、大事な要素とされています。
ここでは、体を温める食べもの・体を冷やす食べものについてお話していきます。
暑い夏や寒い冬はもちろん、体質や体調に合わせて参考にしていただければと思います。
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体を冷やす食べもの(涼性・寒性)
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< こんな人・こんな時に >
発熱後の回復期・顔が赤い時・のぼせ・火照り・手の平や足の裏の熱感
多汗・食欲は旺盛だが便秘・不眠
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●「涼性」
タコ・ワカメ
セロリ・大根・菊花・冬瓜・茄子・アスパラガス・しめじ
ほうれん草・レタス・アボカド
大麦・小麦・ハト麦・あわ・蕎麦
ジュンサイ・ヘチマ・なずな・セリ・三つ葉
柚子・梨・みかん・苺・びわ・マンゴー・ココナッツ
ごま油・白砂糖
ハイビスカス・ウーロン茶・プーアル茶・緑茶
●「寒性」(「涼性」より強い作用で体の熱を下げます。)
鴨肉・ハモ・ハマグリ・アサリ・牡蠣・海苔
胡瓜・トマト・苦瓜・ゼンマイ・もやし
タラの芽・ミョウガ・クレソン・セージ・栗・アロエ
牛蒡・蒟蒻・蓮根・筍
昆布
柿・西瓜・キウイ・グレープフルーツ・バナナ・パパイヤ・メロン
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体を温める食べもの(温性)
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< こんな人・こんな時に >
疲れやすい・声が小さい・食欲不振・冷え性・悪寒・手足の冷え・頭痛・体の痛み
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アジ・鮭・サバ・海老・穴子・鮎・鰯・鯛・ブリ・鮪・マス
鶏肉(皮は取り除きましょう)・牛筋肉・羊肉・鹿肉
南瓜・生姜・玉ねぎ・八角・カブ
ニラ・ネギ・菜の花・うど・ふき・インゲン豆・パセリ
舞茸・マッシュルーム・
桃・杏子・金柑・さくらんぼ・ざくろ・ライチ・柚子の皮
胡桃・荏胡麻・栗・松の実
黒砂糖・味噌・菜種油・米麹・納豆・もち米・酢・酒粕
山椒・紫蘇・バジル・カルダモン・クミン・ローズマリー
紅茶・日本酒・ワイン
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体を熱くする食べもの(熱性)
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< こんな人・こんな時に >
冷え性・月経痛・下痢・痛み
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ニンニク・唐辛子・からし・胡椒
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この他にも、熱性・温性・寒性・涼性の性質を緩和する「平性」というものがあります。
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