野菜2022.11.30 08:051 緑黄色野菜と淡色野菜野菜で、ビタミン・ミネラルが豊富で、且つ、色が濃いもの、そして、原則として可食部100g中にカロテン含量が600µg以上である野菜を「緑黄色野菜」といいます。カロテンは脂質によく溶けるため、油を使って調理すると吸収が良くなります。しかしクロロフィルは酸に弱...
抗酸化物質って?活性酸素って?なに?2022.11.29 07:45テレビ番組や雑誌などで「抗酸化物質」「抗酸化作用」という言葉を耳にすることが多くなりました。なんとなく「抗酸化物質=野菜・果物」というイメージでしょうか。抗酸化物質を知るために、まず「活性酸素」のお話から始めましょう。
糖質や脂肪もゼロでは困る2022.11.28 06:20体脂肪が蓄積されてしまう理由の1つに、食事の仕方(食べる順番)も挙げられます。1日3食をおススメする理由はいくつかあるのですが、その中の1つ。空腹時間が長くなると、血糖値もどんどんどんどん下がっていきます。次回に食事をした時には、急激に血糖値が上昇します。大量のインスリンが放出さ...
正しく敵を知る/「肥満とは」2022.11.28 05:40「肥満」には、2分類・3種類あることをご存知でしょうか? ●過剰な栄養摂取や運動不足が原因の「原発性肥満」●特定の基礎疾患によって肥満を生じる二次性肥満の2分類に分けられます。
ダイエットの落とし穴/血糖値スパイク2022.11.28 05:00「食べると、ものすごく眠くなるんです」「食後、気づいたら眠っているんです」そんなお話を、数人のクライアント様からご相談いただきました。実は、この症状、胃腸が弱っている場合もありますが、もしかしたら、なかなか怖い症状かもしれません。
食材とは営養のあるもののこと/栄養と営養・五気2022.11.28 03:50「えいよう」には、2種類あります。1つは「栄養」食べものを身体の中で成長や生活活動に変える『反応』のことです。その食べものの中に含まれる物質のことを「栄養素」と言います。2つめ「営養」です。「営」とは、営んで上手くおさめること。「養」とは、養うこと。「営養」とは、食べものから養分...
1日1食は発酵食品を食べる2022.11.21 02:30副交感神経を優位にし、免疫力を上げ、腸を元気にする食品の1つに発酵食品があります。味噌や納豆、酢の物、お醤油やお味噌、鰹節、焼酎、泡盛、みりん、ヨーグルト、チーズ等がそれです。
酵素で痩せよう2022.11.20 04:20●酵素の核は、アミノ酸でできています。 大きさは、5~20ナノメートル。(※1ナノメートル=100万分の1mm(ミリメートル))●酵素は、大きく分けて2種類あります。 1つは、食品(野菜・果物・肉・魚・発酵食品)の中にあるもの。 消化吸収・代謝を助け、免疫力を上げてくれるものです...